本網站會使用cookies. 若您繼續瀏覽本網站,代表您同意我們使用cookies。 了解使用條款 x關閉此訊息  
BH Logo 公司介紹 新聞快訊 客戶實證 產品介紹 門市據點 健康知識 報修表單
BH Asia English Website
BH官方部落格
會員/保固登錄
x關閉  




產品搜尋
首頁 健康知識 按摩健康知識

2. 按摩合理用力 並非越疼越好 2010-06-09

BH MB1300高階按摩椅

       人們在剛開始被按摩時,常會覺得很疼,但感覺舒服,時間稍長些,就覺得好像力度不夠了,舒服感也下降了。其實,這並不是力度變輕了,而是在較重的外力作用下,局部肌肉產生了疲勞,彈性減弱,對疼痛的敏感性降低了。

  事實上,按摩作為一種外力,之所以能調理身體和治療疾病,除了對相應的經絡和穴位的刺激外,還在於這種力到達實施部位的方式是柔和的,能為人體所適應和接受,起到良性調節的作用。

       按摩的基本要求有四個:均勻柔和有力持續,其中柔和是非常重要的,這也是按摩與不柔和、不為人體所適應及接受的外來暴力的區別所在。因此,只有當按摩手法剛柔相濟,才能發揮最大的治療效果。而一味強調手法的力度,往往會對患者造成損傷,非但起不到治療作用,反會加重病情。我國明代著名醫家張介賓就曾在《類經》中強烈抨擊施用蠻力的按摩者,並告誡人們不要誤認為手法力度一定要重,要產生疼痛才有效果。按摩常見的另一個誤區是按摩治療疼痛的時機問題。有些人一有疼痛馬上就去按摩,認為越早按摩越能消除疼痛,其實在疼痛的急性發作期,特別是局部組織紅腫明顯者,儘量不要接受按摩,否則容易導致急性肌筋膜炎,加重病情,延長疼痛時間。

  總之,判斷按摩是否起效,不應該以疼或不疼來衡量,一般當按摩中出現局部有發熱或柔軟的感覺,全身微微出汗,顏面發紅,打嗝與放屁等表現時,均提示已經達到有效的按摩刺激強度。最後提醒讀者,按摩,首選醫院推拿科或正規、專業的按摩場所,千萬不能到沒資質的小店亂按摩。