本網站會使用cookies. 若您繼續瀏覽本網站,代表您同意我們使用cookies。 了解使用條款 x關閉此訊息  
BH Logo 公司介紹 新聞快訊 客戶實證 產品介紹 門市據點 健康知識 報修表單
BH Asia English Website
BH官方部落格
會員/保固登錄
x關閉  




產品搜尋
首頁 健康知識 按摩健康知識

1. 肩頸痠痛不以為意嗎?它有可能是心肌梗塞前兆 2016-09-21


肩頸痠痛不以為意嗎?它有可能是心肌梗塞前兆

您有手遊症候群嗎?! 六六守則好健康


手遊寶可夢風靡全球,即使通勤或走路時也不停盯著平板或智慧型手機,隨時瀏覽,也讓人常一玩就玩過頭。長時間低頭盯著畫面,不但容易造成眼睛酸澀,肩頸、手臂也可能跟著疼痛,若再輕忽,還會導致肌腱炎、頭痛等情況。根據統計,96%以上國人有肌肉關節疼痛的經驗,這些疼痛可能源於長時間工作、久坐、久站、維持同一姿勢或因精神緊張、壓力大所造成,症狀包括了頭痛、肩膀酸痛、頸部僵硬、腰酸背痛……等。

 

沉迷3C不僅讓許多人使用時間不知不覺拉長,導致特定部位一直固定同一姿勢,這樣持續使用手指、手腕力量撥換、點選頁面,就可能造成肌腱炎、頭痛頭暈或是眼睛過勞的症狀,甚至覺得肩頸僵硬,而常坐也會容易有下肢水腫,循環不好的不舒適感。

 

哈佛健診納祖德院長認為,除了不要維持固定姿勢太長時間外,亦能妥善運用按摩 舒壓產品,除了能幫助我們放鬆肌肉的不適感,還能刺激釋放腦內的腦內啡,使心情愉悅產生幸福感,而與壓力、疼痛正相關的腎上腺皮質素(cortisol) 分泌則會下降。唯獨注意使用時間不能太長,且不宜隨意大力按壓。而使用按摩舒壓產品之後,記得多喝一些溫水,有助於排除造成痠痛的乳酸,能讓身體機能恢復 更快!

 

 
妥善運用按摩舒壓產品,可使緊張的肌肉放鬆,且使心情愉悅(BH-魔法捶

 

遠離手遊症候群六守則: 

1. 勿維持固定姿勢太久,30分鐘休息一次,使用最多不超過2小時。
2. 避免雙手懸空,增加肌腱負擔。
3. 避免長時間低頭看螢幕,坐姿挺直;走路不低頭、不使用3C產品。
4. 兩腿墊高,必要時利用椅墊增加平板電腦高度。
5. 休息時可做伸展頭部肩頸運動。適當利用釋壓健身小物,伸展效果更好。
6. 肩頸痠痛時,則可利用電動按摩捶放鬆僵硬的肌肉,使用時間不超過30分鐘。


 

 
休息時使用健身配件動一動,讓緊繃的頸椎和胸背可以獲得最佳伸展效果(BH
彈力繩


肩頸持續痠痛沒有舒緩?

除了因為姿勢不良造成的肩頸不適,納祖德院長還特別提醒,若您有持續痠痛,具有足夠休息且使用舒壓小物卻不能減緩,則要注意是否為心肌梗塞的前兆警訊,因為有25%的患者,是屬於無痛型心肌梗塞,完全不會感到胸痛,提醒您,若有下述症狀,也請盡速安排健康檢查。

 
六項自我檢視守則 心肌梗塞預知警訊

1. 雖然適度休息,肩頸痠痛仍沒有減緩,還越來越嚴重。

2. 痠痛或疼痛的部位有轉移的情況。如從肩頸延伸至手臂。

3. 有固定發作的時間點,譬如夜晚或清晨。

4. 同時有目眩、心悸、頭暈、手腳麻木的症狀。

5. 手指的靈巧度降低。

6. 伴有腹痛、胃痛等其他部分疼痛的現象。



原文出處:哈佛健診