本網站會使用cookies. 若您繼續瀏覽本網站,代表您同意我們使用cookies。 了解使用條款 x關閉此訊息  
BH Logo 公司介紹 新聞快訊 客戶實證 產品介紹 門市據點 健康知識 報修表單
BH Asia English Website
BH官方部落格
會員/保固登錄
x關閉  




產品搜尋
首頁 健康知識 震動機

1. 訓練&放鬆的加速利器-震動訓練Whole Body Vibration (下) 2018-09-26

訓練&放鬆的加速利器-震動訓練Whole Body Vibration(下)

 




全身震動訓練(Whole Body Vibration)是什麼?如果你還不清楚,建議先看一下我之前寫的文章『頂尖運動員卓越的秘密(訓練&放鬆)-震動訓練Whole Body Vibration(上)』了解震動訓練的背後機轉。



但震動訓練實際上怎麼應用呢?


是不是就直接站在上面,隨意讓機器震動我們的身體就好了呢? 不不不!千萬別這麼做!全身震動訓練的背後其實有一套哲學的,如果你真的只是站在上面放鬆讓機器隨意震動,不只是訓練的效果打折扣,甚至有可能造成身體上的傷害。

 

在開始之前你必須知道的4件關鍵事情:

 

1. 使用震動的絕對禁忌症:

  • 懷孕
  • 急性心肌梗塞
  • 急性感染或發炎、有傷口
  • 靜脈栓塞疾病
  • 腫瘤轉移



2. 全身震動可能造成共振(Smith & Leggat, 2005):當震動在特殊頻率下時,會與身體的組織形成共振,會造成組織過多的壓力,因此下列的頻率應避免使用。

  • 頸部:3~5 Hz
  • 坐姿之脊椎:4~7 Hz
  • 下背部:約4.5 Hz
  • 頭部與肩部:20~30 Hz



3. 使用時的注意事項(Mester et al., 2006)

  • 過程中應避免振動傳至頭部
  • 頻率避免低於20 Hz,以防共振
  • 對一般人採用低振幅(1-2 mm)
  • 每次持續時間應短(20-60 s),特別是高負荷時



4. 使用範例:這次我們會使用『YV30RS 專業震動訓練機』作為示範

  • 廠商:BH 歐洲百年品牌
  • 馬達:為左右二顆200W AC motor
  • 頻率:30~45 hzs(可微調增減 1 hz)
  • 振幅:1~4 mm


我在這裡會分別敘述該怎麼藉由【全身震動訓練】應用於『拉筋』『訓練』『放鬆』這三大部分,並分別講述訓練原則,和個別示範5個動作。『今天不是給你魚,而是教你如何釣魚。』


雖然我只會示範5個動作,但是你只要把握了下列的原則,你就可以創造出100個以上,專屬於每個人的個別化訓練。嘿!準備好了嗎? 讓我們開始吧!



拉筋


原則:在拉筋拉到最底時,遠端肢體放在震動機上(就是手或腳放在震動機上)。

 

一、放鬆緊繃的肩頸

緊繃的肩頸幾乎是每位上班族共同的症頭,除了不斷的按摩放鬆以外還有什麼選擇呢?你可以利用震動訓練機,盡情放鬆你的上斜方與提肩胛肌們。

注意要點:由於YV30RS的繩子是藉由震動機本身的震動平台傳遞震動,因此盡量將繩子收短且拉緊繩子,讓震動傳到肩頸上,但不要傳到頭。

 



二、放鬆緊繃的手臂

手臂的緊繃其實是辦公桌裡第二常見問題之一,緊繃的手臂不只會讓手變得緊繃不靈活,也可能會變成手腕痛或往上影響肩膀讓肩膀容易有喀喀聲或緊繃。


 



三、放鬆緊繃的肩膀

頸部、手臂和肩膀幾乎是所有上班族的共同三大困擾。你是否也曾手臂往上舉時,肩膀緊緊的呢?你可能會覺得緊繃的位置會在肩膀的外側或前側,但其實很多時候並不是肩膀『上面』的肌肉太緊,而是肩膀『下面』的肌肉把肩膀拉住了,往上舉不起來。而最常影響肩膀的肌肉之一,就是擴背肌。


 



四、放鬆緊繃的大腿後側

如果你有在重訓,就會知道大腿後側(腿後肌)有多麼重要,硬舉、深蹲或單腳訓練等,都會需要大腿後側的(半腱半膜肌與股二頭肌)具有彈性不緊繃。而緊繃的大腿後側,很有可能會藉由筋膜讓上面的腰變得緊繃不適。因此如果你正準備要去運動或是想嘗試增加柔軟度,腿後放鬆會是不能錯過的選項之一。

 



五、放鬆緊繃的小腿

無須解釋的小腿後側緊繃。震動訓練除了可以放鬆小腿緊繃,也會提供非常多的本體感覺刺激,幫助足部重新建立穩定。


 



六、放鬆緊繃的內收肌們

膝蓋緊繃或疼痛一直是許多人的問題之一,最常見的不外乎膝蓋前面、外側或是內側疼痛。為了避免膝蓋外側疼痛與緊繃(髂脛束症候群),你或許曾看過許多人在健身房瘋狂用滾筒放鬆外側的髂脛束。

 

但是,研究發現:其實膝蓋外側肌肉緊繃有一部份的原因是因為『內側』肌肉太緊的關係喔!不只如此,內側的內收肌太緊也可能會往下拉導致膝蓋內側不適。因此除了外側髂脛束外,別忘了內收肌的放鬆喔。

 



訓練

 

原則:在震動訓練機上讓肌肉出力,同時維持身體的穩定。

 

一、經典訓練:蹲姿

震動訓練中最常使用的就是蹲姿了,動作簡單但非常有用。如果你嘗試,你會發現很快就累了。

 



二、橋式

臀肌無力,是現代人的通病之一,久坐、少走路、不常運動都會導致我們的臀肌睡著。而無力的臀肌不只可能會導致膝蓋疼痛或是足底筋膜炎,也會藉由筋膜線影響胸腰筋膜,引發腰部疼痛。而橋式是訓練臀肌的經典動作之一,藉由震動能夠更有效的誘發臀肌與腿後肌的出力。

 




三、側棒式

肩膀是由許多條肌肉組成,其中有一條十分的重要,他就在我們腋下下方的位置,你如果嘗試摸看看會有一束束的感覺,這條肌肉就是-前鉅肌!它負責協助我們『肩膀』和『肩胛骨』的穩定;同時,在第5節肋骨上,它會與腹外斜肌(腹肌的一部分)相連,形成筋膜旋線的一部分,進而影響們身體左右旋轉的動作。

 

如果你想訓練肩膀的穩定,或訓練前鉅肌和腹外斜肌,側棒式是一個很好的開始,同時藉由震動挑戰肌肉的能力。

 



四、伏地挺身

當過兵的人都知道,伏地挺身是訓練厚實胸肌最簡單萬用的動作之一。然而,瘋狂的訓練胸肌或是長期久坐導致的駝背,都有可能使前面的胸肌變得過於緊繃與沾黏,進而影響呼吸,讓呼吸變的短淺,或者進而演變成『圓肩』,讓駝背看起來更加嚴重。

 

讓我們嘗試另一種方式訓練胸肌吧!藉由震動的幫忙,壓到最底時同時拉扯胸肌,幫助胸肌部分區塊的放鬆,也讓中間的核心穩定變得更有挑戰。

 

注意事項:如果腳趾著地的伏地挺身太難,你可以試試跪姿伏地挺身。

 



五、單腳訓練

單腳訓練與雙腳的深蹲不同,他不只加入了平衡的概念,同時更加挑戰身體『核心穩定』和『下肢動作控制』。此外,比起深蹲,我們在日常生活中更常使用單腳運動,包括:走路、跑步、攀登等等,如果你想健步如飛、跑得更快更穩,那就絕不能錯過『單腳訓練』。

 



放鬆

 

原則:將想要放鬆的肌肉放在震動機上,同時盡量讓身體放輕鬆,身體不歪斜。

以下簡單示範3種放鬆方式,你只要掌握上述原則,就可以放鬆任何地方(除了頸椎與頭部以外)



注意事項:

  1. 絕對不能直接將頭頸部放於震動機上
  2. 神經血流通過的地方盡量避免,包括腋下、大腿內側近鼠蹊部等
  3. 避免將關節本身或是肌肉較少附著的骨頭位置,直接放在震動機上(像是手肘、髕骨等)



小腿後側的放鬆

 



大腿外側的放鬆

 



放鬆大腿前側

 



後記

 

這次真的很榮幸受到『BH 歐洲百年品牌』的邀請,撰寫這2篇文章。

 

其實很早之前,我就一直對『全身震動訓練』很有興趣,不管是研究上或是如何搭配運動上都是。最早一開始接觸,是在某堂國際認證課程上,講師藉由調整受試者的擺位和動作,搭配震動,不費吹灰之力就讓原本緊繃的肩膀快速鬆開,這讓我十分的驚訝。


因此當『BH 歐洲百年品牌』邀請我時,我二話不說馬上就答應了。很幸運的是對方也很阿莎力,沒多久就直接搬一台『
YV30RS 專業震動訓練機』放在我家,讓我有機會徹底的使用震動訓練儀器。


 

畢竟這塊領域(全身震動訓練)比較少人探討,因此我也盡我所能地搜尋整理文獻並謹慎的呈現出來,你如果有長期看我文章的人就會發現,這二篇文章字數特別的多,寫那麼多字的原因,就是希望用淺白的文字補足網路上對於這部分理論與實務上的缺乏。



體驗心得

 

第一次震動完感覺蠻奇妙的,活動度和力量明顯變好。我拿我做實驗,一開始我站姿站姿體前彎,手指尖端距離地面大約有15公分的距離(從小就身體很緊繃,坐姿體前彎也很差),30秒『小腿拉筋震動後』,我就進步了快10公分,在30秒的『大腿後側拉筋震動』後,我的手就幾乎快碰到地板了,這樣的效果甚至持續了大約1周。儘管看過非常多的相關文獻,但現場體驗還是讓我覺得很神奇。

 

我自己本身每周會固定重訓,硬舉和單腳訓練一直是我的弱項之一,因為腿後實在是太緊了,單腳平衡也比較差,但經過幾次的震動訓練後,我和教練都覺得我動作越來越好,硬舉也比較不容易腰痠,更容易控制骨盆動作了。現在習慣在重訓前做3~4組30秒的震動,同時搭配伸展和暖身,感覺非常的棒!

 

備註:我發現 『YV30RS 專業震動訓練機 』的震動是來自左右二顆 200W 馬達,因此接近二邊馬達中央會震動幅度較小(~1mm),遠離中央會震動幅度較大(~4mm),這樣其實會讓訓練變得十分有趣,我習慣下肢訓練時(深蹲、單腳站)用震幅較大的二邊、上肢訓練會找震幅較少的中間,你可以用這樣的特性找到最適合你的訓練。

 

如果你也想開始嘗試震動訓練,不要忘記上面的注意事項喔!



文章來源:阿舟物理治療小教室